АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ «Рынок розничного кредитования и взыскание просроченной задолженности в Южном федеральном округе»

27.06.2018

Розничное кредитование и просроченная задолженность в Южном федеральном округе.

Объем розничного кредитного портфеля в регионах Южного федерального округа (за исключением г. Севастополь и Республики Крым) на 1 мая 2018 года достиг 1,038 трлн рублей, годовой прирост составил 15%. По сравнению с началом 2018 г. портфель вырос на 5,3%, или на 55,6 млрд рублей (с показателя 983,2 млрд. рублей на 01.01.2018 г.). Темпы роста кредитного розничного портфеля с начала года в регионах Южного федерального округа превышают общероссийский показатель на 0,4 процентных пункта (4,9% рост портфеля в целом по РФ)

Табл 1.png

Как видно из Таблицы 1, темпы роста розничного портфеля в Ростовской области ниже на 2 п.п. чем в федеральном круге в целом (13% против 15%).

Объем и темпы роста розничного кредитования в Ростове-на-Дону можно видеть в Таблице 2.

Табл 2.png

На фоне возобновившегося роста кредитного портфеля объем просроченной задолженности в регионах ЮФО сократился на 11% (18,2 млрд. руб.) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Снижение объемов просроченной задолженности с начала 2018 г. составило 4,3% (7,3 млрд. руб.)
Табл 3.png

Темпы сокращения просроченной задолженности в Ростовской области на 5 п.п. выше, чем в федеральном округе в целом.

Объем и динамику просроченной задолженности в Ростове-на-Дону можно видеть в Таблице 4.

Табл 4.png

Распределение кредитного портфеля в ЮФО и Ростовской области по типам кредитных продуктов на 01.05.2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Табл 5.png
При анализе продуктовой структуры розничного портфеля можно отметить, что наибольшие темпы роста в годовом выражении демонстрируют кредитные карты и ипотечное кредитование.

Табл 6.png

В целом темпы выдач новых кредитов в Ростовской области по всей продуктовой линейке отстают от аналогичных темпов в федеральном округе.

Табл 7.png

При общем снижении объемов просроченной задолженности просроченная задолженность в сегменте «Ипотека» продемонстрировала значительный рост (16%). Это обусловлено тем, что ипотечный сегмент был первым, в рамках которого возобновился рост розничного портфеля (2015 г.) после сжатия кредитного рынка. Поэтому очевидно, что именно в ипотеке «созрели» объемы просрочки по тем кредитам, которые выдавались в 2015-16 гг.

Табл 8.png

Рост ипотечной «просрочки» в Ростовской области (20%) на 4 п.п. превысил общеокружной показатель, при этом темпы сокращения просрочки в смежных продуктовых сегментах также выше, нежели в округе в целом.

Рынок взыскания просроченной задолженности в Южном федеральном округе в январе- мае 2018 г.

По итогам 5 месяцев 2018 г. в регионах ЮФО в работу коллекторских агентств поступило 59,4 млрд. рублей просроченной банковской задолженности – это на 7% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. (64,1 млрд. рублей). 


Снижение объемов передаваемой задолженности обусловлено трёхлетним сжатием кредитного рынка, когда розничный портфель сокращался, а также вследствие сжатия рынка снижался объем просроченной задолженности. С возобновлением роста кредитного портфеля можно уверенно прогнозировать увеличение объемов плохих долгов, передаваемых коллекторам в будущем.

Распределение передаваемой задолженности в разрезе банковских продуктов выглядит следующим образом (Таблица 9).

Табл 9.png


Как видно из таблицы, единственный сегмент, где зафиксирован рост объема передач – просроченные автокредиты.

Табл 10.png

Объем переданной в январе-мае просроченной задолженности в Ростовской области составил 21,3 млрд. рублей, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2017 г. (21,1 млрд рублей). Доля Ростовской области в общем объеме передаваемой взыскателям задолженности в Южном федеральном округе составила 36%. Как видно из таблицы, рост передаваемой взыскателям задолженности зафиксирован в сегменте потребительских и автокредитов.

Табл 11.png

Объем переданной в январе-мае просроченной задолженности в Ростове-на-Дону составил 7, 27 млрд. рублей, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. (7,35 млрд рублей). Доля Ростова-на-Дону в общем объеме передаваемой взыскателям задолженности в Ростовской области составила 34%. Как видно из таблицы, рост передаваемой взыскателям задолженности зафиксирован в сегменте автокредитов.

Видео

Фотогалерея