Должники чаще стали использовать досудебные механизмы урегулирования проблемной задолженности

14.11.2017

14 ноября 2017 года, Москва – Доля проблемных ипотечных кредитов, проходящих процедуру досудебного урегулирования через коллекторские агентства, выросла за год на 5 п.п. и составила 45%, таким образом, на судебное взыскание приходится 55% всех ипотечных кредитов, находящихся в работе у коллекторских агентств.

К таким выводам пришли специалисты коллекторского агентства "КИТ Финанс Капитал" (ООО), проанализировав количество урегулированных и находящихся в стадии урегулирования ипотечных кредитов с ноября 2016 по ноябрь 2017 гг. При этом срок, за который должник проходит процедуру досудебного урегулирования и производит окончательный расчет с кредитором, сократился в среднем на 2-3 месяца.

Одним из решающих факторов увеличения количества кредитов, проходящих процедуру досудебного урегулирования, стала ценовая стагнация на рынке недвижимости, что особенно характерно для регионов – Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск, Пермь, Краснодар и Челябинск. Ранее должники считали, что процедура судебного урегулирования позволяет значительно увеличить сроки взыскания и в условиях роста стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке возникало желание продать квартиру дороже.

"В рамках досудебного урегулирования сроки реализации объекта недвижимости полностью зависят от должника и той цены, которую он установит за свою квартиру, в нашей практике были случаи, когда должник рассчитывался с кредитором за 21 день. При судебном взыскании срок урегулирования может затянуться на несколько лет и в условиях текущей ситуации с ценами на недвижимость должник может потерять до 45% от рыночной стоимости квартиры в рамках законодательных процедур", - отметил Денис Аксёнов, генеральный директор "КИТ Финанс Капитал" (ООО).

Контакты:
пресс-служба КИТ Финанс Капитал (ООО)
Евгений Петров
E-mail: news@kitkapital.ru
Тел.: (812) 928-57-00

Справка:

КИТ Финанс Капитал (ООО) основано в 2009 году, включено в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (рег. №7/17/78000-КЛ). Обладает развитой региональной сетью (более 60 городов в 44 регионах России). Предоставляет полный цикл услуг по взысканию просроченной задолженности включая Soft, Hard, Legal Collection (досудебная и судебная стадии, исполнительное производство, досудебная реализация имущества, инициирование и сопровождение приказного, исполнительного, уголовного производств и все стадии процедуры банкротства).